Las especialidades culinarias de Marrakech
¿Qué mejor manera de sumergirte en la cultura de un país que degustando su cocina? Descubre en este artículo los platos esenciales y más emblemáticos de Marrakech.
Marrakech es conocida por sus ricas especialidades culinarias, que ofrecen una deliciosa variedad de platos tradicionales marroquíes. Las especialidades de la ciudad incluyen el tagine, un guiso de carne, verduras y especias aromáticas, cocinado a fuego lento y servido en una olla de barro.
Otro plato imperdible es el cuscús, que a menudo se disfruta con verduras y cordero o pollo tierno. Para una comida más sustanciosa, prueba el sabroso mechoui, que es cordero asado sazonado con hierbas marroquíes.
Los amantes de la comida callejera apreciarán el msemen, un panqueque marroquí hojaldrado, y la harira, una sopa tradicional que se sirve a menudo durante el Ramadán. Y ninguna experiencia culinaria en Marrakech está completa sin saborear el té de menta y pasteles dulces como el chebakia.
Estos platos reflejan los vibrantes sabores y las tradiciones culinarias centenarias de Marrakech, convirtiéndola en un paraíso para los amantes de la comida.
¡Es la especialidad esencial de Marruecos! El cuscús es el plato emblemático de la región del Magreb. Generalmente se sirve en un plato de terracota tradicional con un guiso de verduras y un surtido de carnes como res, cordero o pollo.
Familiar y amigable, el tagine es el plato tradicional de Marruecos. Consiste en una mezcla de carnes, pescado, verduras y especias, lo que permite que sea indefinidamente diferente. Se come con las manos, acompañado de pequeños panqueques de pan.
La tanjiya es el plato simbólico de la cultura de Marrakech. Históricamente, se preparaba los viernes por la noche por hombres y para hombres, en ciertas ocasiones.
La tanjiya se compone de trozos de carne barnizados con una marinada de sal, azafrán, comino, ras-el-hanout y un poco de agua. Se le añade un poco de ajo, aceite de oliva, limón confitado y smen (mantequilla local rancia). El saber hacer marroquí y la complejidad del plato radican en su cocción.
La tanjiya se prepara el día anterior y debe cocinarse toda la noche en cenizas calientes en una jarra cubierta con papel para estar lista al día siguiente.
Símbolo de convivialidad y compartición, el té de menta es la bebida esencial de Marrakech. La infusión de té verde, agua y azúcar, acompañada de pequeños pasteles, ofrece un momento de relajación y compañerismo.
La pastilla es un hojaldre elaborado con cebollas, aves de corral o mariscos, que se sirve antes del plato principal. Es un plato tradicional destinado a eventos especiales como fiestas o bodas. La pastilla se puede disfrutar tanto en versión salada como dulce. En este último caso, se prepara con miel y almendras, acompañada de una crema llamada “knaffa”.
Briouate, que significa “sobre”, es el samosa marroquí. Es el aperitivo estrella para los aperitivos. Se elabora con masa de trigo, formando un donut triangular, que puede estar relleno de pollo, queso, atún, carne picada o incluso verduras.
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